Чт, 21.11.2024, 21:06
Сайт Управления образования Новосокольнического района
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Всроссийская олимпиада школьников [33]
Публикация рейтингов школьного и муниципального этапов ВСОШ
Итоговое сочинение [3]
Правила поведения на итоговом сочинении. Основные требования.
КЦ [1]
Консультационный центр Новосокольнического района
COVID-19 [2]
COVID-19, правила поведения, гигиена, средства индивидуальной защиты
Профориентация [11]
Мероприятия профессиональной ориентации
Точки роста [12]
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
Экология [1]
Здоровье [8]
Инклюзия [1]
ЕГЭ [0]
Обновленные ФГОС НОО и ООО [0]
ВПР [0]
Новости о Всероссийских проверочных работах
PISA [0]
Функциональная грамотность [2]
ПМПК [0]
Конкурсы [0]
Акции [0]
Аттестация [0]
Подвоз [0]
Диктант Победы [4]
Наш опрос
Сколько времени Вы проводите в интернете?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:18
Незабываемая поездка в г. Порхов

Экскурсионная поездка в г. Порхов.
1. Музей и старая крепость.
В 187 километрах от Новосокольников на реке Шелони находится город Порхов. 10 ноября в 7 утра мы (члены секции учителей истории, а так же биологии, географии, химии) выехали из Новосокольников на экскурсию. Было прохладно, сыро, хмуро. Типичный ноябрьский день. Дорога до Порхова заняла более 3 часов. Все немного продрогли в холодной "Газели", поэтому размять ноги было в радость. Быстрым шагом мы направились в краеведческий музей. Он находится рядом с величественным городским парком в здании кинотеатра.
Экспозиция на первом этаже занимала не очень много места, но вещи, которые предстали нашему взору, впечатляли своим великолепием и стариной (предметы 18-20 в.в.)
Мой взор сразу же привлекло огромное богато украшенное Евангелие. Представила, как высшие церковные чины ведут по нему богослужение, с какой бережностью перелистывают его страницы.
В музее также можно увидеть вещи из дворянских усадеб: массивные деревянные стулья и кресла, письменный стол, настенные часы, посуду, скатерть и др. Все предметы добротные изящные. Возле них хочешь постоять подольше, чтобы рассмотреть и восхититься их красотой и качеством.
Следующая остановка у нас была в Порховской крепости. Экскурсовод, молодой и очень толковый парень, всюду сопровождал нашу группу и увлекательно рассказывал об истории Порхова.
Например, название - Порхов. Я бы ни за что не догадалась, что оно близко по значению слову прах (пыль). Почему прах? Потому что в старину при обработке известняка, который использовали для постройки зданий во многих городах Псковской области, поднималась пыль (или прах), отсюда и Порхов.
Крепость строилась как оборительный щит для Новгорода. Она была одним из звеньев в цепочке оборонительных крепостей, построенных на Псковской земле. Крепостные стены должны были защищать население, живущее поблизости, а также жителей Новгорода от грабительских набегов из княжества Литовского. Первые укрепления (упоминаются в летописи в 1239 году) были построены на правом берегу реки Шелонь по велению князя Александра Ярославовича (Невского). Экскурсовод привел нас к высокой насыпи. Огромный холм, ров, еще холм. Мы взошли на вторую возвышенность и немного постояли - вглядываясь, вслушиваясь. Когда-то археологи производили раскопки в этих местах, но следов от них уже не осталось ...
Большие старые деревья, какая-то странная тишина этого места помогли воображению дорисовать на валу высокие бревенчатые стены с бойницами. Дозорных на стенах, тревожно высматривающих в туманной дали неприятеля.
В 1387 году на расстоянии около километра от старой крепости построили новую каменную - с четырьмя башнями.

2. Новая крепость.
На "Газели мы быстро доехали до новой каменной крепости. Высота её стен - около 7 метров, ширина - около 2.
Экскурсовод поведал об интересной подробности - камни крепости были покрыты слоем красной глины. Это должно было напоминать неприятелю цвет крови. Враг, глядя на такие стены, наверняка, испытывал тревогу и беспокойство. Если посмотреть внимательно на известняковые плиты, из которых сложены стены крепости, то и сейчас на них можно разглядеть следы глины. Часть кладки и некоторые строения Порховской крепости сохранились в почти неизменном виде с 1387 года.
Мы прошли внутрь крепости. Сразу возле входа находится Никольская церковь (1412), она действующая. Внутреннее пространство крепости занимает сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья.
Подробнее о Порховской крепости:
https://posmotrim.by/article/porhovskaya-krepost.html
https://tamtravel.ru/pskovskaya-oblast/porhov/interes..
Интересно происхождение названия реки Шелонь, на берегу которой и находится каменная крепость. Имя реки связывают со словом "соль". По Шелони когда-то из Старой Русы возили соль во Псков. Значит Шелонь - это Солонь :) (Замена [c] на [ш]. "По берегам Шелони находится много соленых источников... В древности на Шелони была налажена добыча соли".
http://nature-and-people.ru/shelon-reka-sudokhodnaya

3. Дулаг - 100
Покинув каменную крепость на Шелони, мы немного отъехали от города. Совсем немного. И вот - идем по еловой аллее. Впереди - деревяный поклонный крест. Территория, огороженная невысокой кладкой (см 30-40 от земли), вдали высит к небу три серых столба скорбная стела. Пусто, мрачно, тревожно.
Это страшное место. Здесь с августа 1941 года по февраль 1944 года находился немецкий концлагерь для советских военнопленных.
Более 85 тысяч человеческих душ загублено немецко-фашистскими захватчиками в концлагере под Порховом в годы войны.
В нескольких метрах от поклонного креста виден водоем слишком правильной круглой формы. Вода в нем неподвижная, темно-свинцовая. Это "Озеро слез". На этом месте был ров, куда скидывали тела погибших, а зачастую и ещё живых, но крайне изможденных людей.

4. Дворянская усадьба в Волышово

"Прошло более часа, вдруг Гришка пробудил его восклицанием: «Вот Покровское!» Дубровский поднял голову. Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня; около разбросаны были деревенские избы с их огородами и колодезями. "Дубровский" А.С. Пушкин

На обратном пути заехали мы в деревню Волышово. Место это известно тем, что здесь находится в (увы!) аварийном состоянии уникальная усадьба графа Строганова.
В 2020 году губернатор области оценил сумму, необходимую для реставрации в 6,5 миллиарда рублей.
Усадьба считается памятником культурного наследия федерального значения. В усадебный комплекс входит господский дом, который был спроектирован в 60-х годах XIX века. "Центральная часть дома построена в стиле ба­рокко, боковые части — классицизм. Внутри дома некогда была богатая внутренняя отделка: двери из морёного дуба, мраморная лестница, лепнина на стенах и потолках, паркет из редких пород дере­ва. К усадьбе примыкает большой парк, всего в составе усадебного комплекса 46 объектов, только центральный ансамбль состоит из 12 построек. Среди них — флигель конца XVIII века, манеж XIX века, церковь Всемилостивого Спаса середины XIX века и другие; 14 объектов — федеральное имущество.
2 июля 2018 года в результате пожара серьёзно пострадал дом графа Строганова — основная постройка архитектурного ансамбля усадьбы."

Остается надеяться на то, что когда-нибудь в России найдутся меценаты, которые захотят возродить усадьбу, блиставшую в прежние года  роскошью и великолепием.

 

Иванова Л.Ю.

Просмотров: 133 | Добавил: Зета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz